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Intolleranza Glutine E Calvizie


castano_chiaro

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da un sito americano copio e incollo quanto segue dove dal testo tradotto si evince che la celiachia (intolleranza al glutine) puo' indurre telogen effluvium e in alcuni casi alopecia areata. il sito fa riferimento al termine 'diffuse hairloss' che per gli americani è generalmente l'effluvio. l'intolleranza al glutine provoca inoltre una reazione immunitaria nell'intestino tenue risultante in un suo danneggiamento e la conseguente inabilità ad assorbire certi nutrienti dal cibo che è la causa di cattivo assorbimento di alcuni nutrienti.

 

la domanda dottor Gigli è se pertanto la celiachia (intolleranza al glutine) possa promuovere effluvi o esserne l'aggravante.

 

grazie

 

nb, allego il testo originale in inglese qui di seguito:

 

Celiac or celiac disease is an autoimmune condition in which affected individuals have an adverse immune reaction to gluten in their diet. The most reliable treatment approach is a gluten free diet. However, those who fail to strictly adhere to a gluten free diet can develop hair loss problems. The hair loss can be due to two different mechanisms.

 

As an autoimmune condition, celiac disease can be associated with an increased risk of developing other autoimmune diseases. People with the condition have also been reported as also developing the autoimmune hair loss condition alopecia areata.

 

In addition, and probably more common in affected people, there can be thinning of hair fibre and general diffused hair loss. This is probably most likely due to the inflammatory response of gluten in the gut inhibiting the absorption of other nutrients from food which hair follicles require.

 

Similar poor hair growth can be seen in other people with inflammatory bowel syndromes. Erratic hormone production in people with the condition may also be a contributing factor to hair loss. In celiac disease the strict adherence to a gluten-free diet resolves the gut inflammation and in so doing also usually resolves the poor quality hair growth.

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semplice intolleranza al glutine è una cosa,che può anche essere abbatanza transitoria,la celiachia è una condizione molto più grave e acuta,appunto una malattia che non ti permette nemmeno di mangiarti una fetta di prosciutto cotto,perchè nella preparazione viene utilizzato un po' di glutine,in bassissime percentuali che un intollerante tollererebbe,ma un celiaco mai.

detto questo ti do la mia opinione,anche se il trafiletto è spiegato bene e secodno me abbastanza coerente. se sei celiaco la tua dieta diventa severissima,tutti gli alimenti che possono contenere una minima percentuale di glutine o devono essere eliminati,o sostituiti con gli analoghi ma senza glutine ovvio. quindi possono esserci delle carenze alimentari che portano all'effluvio,lo dice anche il trafiletto che hai riportato. la reazione infiammatoria dell'intestino di un celiaco può compromettere l'assorbimento di altri nutrienti,quindi ci possono essere carenze alimentari.

poi ti dice che è una malattia autoimmune,allora non è che perchè sei celiaco allora silupperai l'areata,ma avendo una malattia autoimmune può essere che ne sviluppi un'altra che è l'alopecia areata. però vorrei un po' informarmi sul fatto che sia una malattia autoimmune la celiachia...è genetica,ma autoimmune.. bah...guarderò

Modificato da Lady Marmelade
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Infatti, ma secondo questo sito, della intolleranza al Glutine i seguenti problemi NON sono dovuti al malassorbimento: difetto dello smalto dentario

infiammazione della tiroide (tiroidite)

dermatite erpetiforme (un tipo particolare di eczema)

difetti di equilibrio (atassia)

perdita di capelli (alopecia)

,gastrite, stomatite aftosa recidivante, difficoltà "a digerire", dolori addominali ricorrenti

disturbi dell'umore e depressione ecc.

 

questo sito contiene questo articolo molto interessante di cui ho riportato questo stralcio e che fa riferimento a come l'intolleranza al Glutine non sempre è conosciuta dal paziente che a volte vive tutta la propria esistenza senza esserene a conoscenza. viene quindi da riflettere su come effluvi, debolezza, gastrite e problemi digestivi, depressione e tanti altri sintomi vengono scambiati per altro o sottovalutati.

 

mi piacerebbe conoscere l'opinione del ns dottor Gigli in tal proposito. dottore, per la sua esperienza clinica

 

1) queste intolleranze al glutine sono effettivamente promotrici di effluvi e di tutti questi altri problemi riportati?

 

2) sono effettivamente collegabili al malassorbimento e all'intolleranza al glutine le carenze di ferro, vitamine ed altri nutrienti essenziali alla vita del capello oppure come riferisce questo sito cio' assolutamente infondato?

 

3) quale ritiene che sia l'esame piu' valido per accertare se esiste intolleranza al glutine? ho sentito di molti testi allergici costosi ma poco efficaci.

 

la ringrazio del suo parere.

 

allego il link dell'articolo "L'intolleranza al Glutine Una malattia spesso misconosciuta"

 

http://www.agor.mediacity.it/IntolleranzaGlutine.htm

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L'intolleranza al glutine da sola puo' essere nociva pèer i caoelli nella misura in cui provoca malassorbimento o deficit di nutrienti niente sdi piu'.Si puo' statisticamente associare alla dermatite erpetiforme che puo' colpire anche il cuoio capelluto causando alooecia cicatriziale.

la diagnosi di celiachia si fa con gli esami del sangue e con una biopsia intestinale della mucosa niente di misteerioso.

salyuti

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allora castano il sito è contraddittorio perchè scrive

 

in addition, and probably more common in affected people, there can be thinning of hair fibre and general diffused hair loss. This is probably most likely due to the inflammatory response of gluten in the gut inhibiting the absorption of other nutrients from food which hair follicles require.

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