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Antiossidandi E Stress


Berto82

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Salve dottore,

ho letto che lo stress provoca radicali liberi. Quello che volevo chiederle è se si prevedono mesi molto stressanti quando merita assumere degli antiossidanti: in precedenza tale perodo? oppure durante? oppure una volta che esso è passato?

E' possibile fare le stesse considerazioni per l'esposizione ai raggi solari (ovvero se merita prendere integratori che proteggono dai danni dei radicali liberi prodotti dai raggi ultravioletti, e quando)?

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ciao, hai toccato un argomento molto interessante che mi interessa direttamente poichè ho sempre messo in relazione stress ossidativo e capelli (effluvio). ciò che mi fu detto è che in periodi di particolare stress l'organismo usa maggiormente vitamine e minerali per cui ho preso l'abitudine di integrare ferro, gruppo b e vitamina c periodicamente.

 

quanto agli antiossidanti nello specifico la mia opinione è che essi vanno integrati sempre cioè quotidianamente e non con integratori bensì con l'alimentazione. ti riporto quì di seguito una tabella di alimenti antiossidanti

 

Al primo posto come antiossidante tra gli antiossidanti c'è la frutta nera tipo uva nera e prugne nere, mirtilli, more, fragole.

 

E' stata stabilita una misura del potere antiossidante dei vegetali, ed è stata definita una unità di misura, cui è stato dato il nome di ORAC (oxigen radical absorbance capacity).

 

I cibi sono stati suddivisi in tre gruppi, secondo il potere antiossidante :

 

nel primo gruppo sono inclusi i cibi che apportano 200 unità ORAC per porzione :

 

Albicocche 3 = 172 unità

Melone tre fette = 197 unità

Cavolfiore cotto una tazza = 400 unità

Pera 1 = 222 unità

Pesca 1 = 248 unità

Banana 1 = 223 unità

Mela 1 = 301 unità

Melanzana 1 = 326 unità

Cetrioli 1 = 36 unità

Pomidori 1 = 116unità

Spinaci crudi 1 piatto = 182 unità

Fagiolini cotti una tazza = 404 unità.

2 Gruppo

Alimenti che apportano 500 unità per porzione :

 

Pompelmo rosa 1 = 1188 unità

Avocado 1 = 571 unità

Kiwi 1 = 458 unità

Uvetta nera 1 cucchiaio = 396 unità

Cipolla 1 = 360unità

Cavoli di Bruxelles cotti 1 tazza = 1384 unità

Patata americana 1 = 433 unità

Peperone 1 = 529 unità

Susina 1 = 626 unità

Succo di arancia 1 bicchiere = 1142 unità

Patata arrosto 1 = 575 unità

Succo di pompelmo 1 bicchiere = 1274 unità

Uva nera un grappolino = 569 unità

Uva bianca 1 grappolo = 357 unità

3 Gruppo

Alimenti più ricchi di antiossidanti (1200 unità per porzione)

 

Fragole una tazza = 1170 unità

Prugne nere 3 = 1454 unità

Arancia 1 = 983 unità

Mirtilli 1 tazza = 3480 unità

Spinaci cotti 1 tazza = 2042 unità

Succo di uva nera 1 bicchiere = 5216 unità

More 1 tazza = 1466 unità

Barbabietola cotta 1 tazza = 1782 unità

Cavolo verde cotto 1 tazza = 2048 unità

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